「WEIMAR Premium(ワイマールプレミアム)」のモデルハウス 4月29日(木)tbcハウジングステーション仙台駅東口に登場

都市の暮らしの中で新しいライフスタイルを実現する
そのコンセプトを具現化した3階建てモデルハウス

住宅メーカー・建設資材販売の株式会社北洲(本社:宮城県富谷市、代表取締役社長:村上ひろみ)が展開する注文住宅ブランド「北洲ハウジング」に昨秋新たに誕生した「WEIMAR Premium(ワイマールプレミアム)」のモデルハウスが4月29日(木)、tbcハウジングステーション仙台駅東口(仙台市宮城野区榴岡3丁目1-25)に登場します。

今回登場するのは、都市の暮らしの中で新しいライフスタイルを実現する「ワイマールプレミアム」のコンセプトを具現化した3階建てのモデルハウス。当社が長年力を入れ発展させてきた高断熱・高気密の高性能住宅という基本を保持しながら、敷地に制約のある都市にあっても開放感や広がりのある設計を実現した「ワイマールプレミアム」の特性が随所に生かされています。その一部をご紹介します。

プライバシーの確保と開放感を両立

プライベートな空間が広がる2~3階は、隣家や道路からの視線を気にすることなく、家族が思い思いの時間を過ごせます。リビングは3階まで吹抜けになっており、3方向にある窓から注ぎ込む陽射しが開放感を与えてくれます。また、3階にはホームオフィスを配置し、家族と適度な距離を保ちながら仕事への集中力を高めることができます。

ウイルス対策を強化した全館空調

全館空調でありながら部屋ごとに温度が調節でき、家族一人ひとりが快適に過ごせるエアロテックに新技術「新・UVクリーンユニット」を加えた「新エアロテック-UV」システムを採用。花粉やカビ、室内のホコリや化学物質に加え、ウイルスや菌、悪臭なども除去してくれます。

IoTで暮らしを効率化

IoTの導入により、家庭内の見守り、スマートフォンでの施錠や電気のオン/オフ、家電の操作などができ、より効率的で質の高いライフスタイルを実現できます。

■ホームページ

■外観パース

■内観パース

リビングルーム
 プライベートスペースが広がる2階ゾーン。隣家や道路からの視線を気にせず、プライバシーを確保できるのも魅力の一つです。リビングはダイナミックな吹抜けを採用し、天然木をふんだんに使用。また、三方向の窓から降り注ぐ陽射しが、時間ごとに異なる言葉を語りかけてくれます。

ホームオフィス
 2階リビングと吹抜けでつながりつつも、家族との距離を保ち、落ち着きのある3階にホームオフィスをレイアウト。仕事がはかどる機能的なスペース×軽く身体を動かせるリフレッシュスペースにより、エネルギーと集中力が高まります。

■新・エアロテック-UV

「新・エアロテック-UV」は全館空調システム「エアロテック」(※1)のダクト部分に、日機装株式会社の独自の技術「深紫外線LED」と、特殊技術によってステンレスに光触媒機能を付与した「エキスパンド光触媒フィルター」で構成される「新・UVクリーンユニット」を組み込んだシステムです。

新・UVクリーンユニット

深紫外線LEDから照射される紫外線とエキスパンド光触媒フィルターで光触媒作用を起こし、OHラジカルを発生。このOHラジカルによる高い酸化分解反応により、ダクト内を通過する空気内のウイルス、臭気、アレル物質をまとめて除去・消臭し、クリーンな空気で各部屋を24時間365日換気します。

※1 当社は、2019年5月に三菱地所ホーム株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:加藤 博文)と全館空調システム「エアロテック」及び「エアロテックFit」の販売に関するアライアンス契約を締結し、岩手、宮城、福島、栃木、埼玉の5 県で「エアロテック」と「エアロテックFit」を販売しています。

■モデルハウス概要

所 在 地  : 宮城県仙台市宮城野区榴岡3丁目1-25(tbcハウジングステーション仙台駅東口内)
営業時間: 10:00~17:00(定休:水曜)
工  法   : 木造枠組壁工法(ツーバイシックス)・3階建